2015年11月26日
おもちについて
こんにちは
皆さんは静岡の遠州地方にある「おはたきもち」ってご存知ですか?
普通の餅といえばもち米を使いますが、おはたきもちは普通のごはん用のうるち米を使います。
おはたききもちの発祥は、ご飯として食べるのには向かない屑米を有効活用するために生まれたそうです。
そんなこんなで、今僕はお米の消費拡大ということを目標におはたきもちの商品化に取り組んでいます。
単純におはたきもちを作るだけでなく、テーマである「循環」を盛り込んで
あれこれ乗せたり混ぜたり挑戦していますがなかなかこれだ!というものが見つかりません。
ここ毎日餅を食べていてそろそろ飽きそうです(笑)
皆さんはお餅に何をつけて食べますか?
どんな料理にお餅を使いますか?
皆さんは静岡の遠州地方にある「おはたきもち」ってご存知ですか?
普通の餅といえばもち米を使いますが、おはたきもちは普通のごはん用のうるち米を使います。
おはたききもちの発祥は、ご飯として食べるのには向かない屑米を有効活用するために生まれたそうです。
そんなこんなで、今僕はお米の消費拡大ということを目標におはたきもちの商品化に取り組んでいます。
単純におはたきもちを作るだけでなく、テーマである「循環」を盛り込んで
あれこれ乗せたり混ぜたり挑戦していますがなかなかこれだ!というものが見つかりません。
ここ毎日餅を食べていてそろそろ飽きそうです(笑)
皆さんはお餅に何をつけて食べますか?
どんな料理にお餅を使いますか?
Posted by のぶのぶ at 12:00
Comments(0)
Comments(0)