2015年11月03日
お米の評価についてその3
こんにちは
前回に引き続き今回は脂肪酸について書いていきたいと思います。
お米に脂肪?と不思議に思う人もいるかもしれません。
お米にも脂肪があるんです。そして時間とともにその脂肪が酸化していきます。
つまり、脂肪酸度でそのお米の「新鮮度」がわかるんです。
時間がたったお米(古米)はこの脂肪酸度が高くなります。
脂肪酸が高まることで古米臭など、お米の品質を落とす原因にもつながります。
せっかくとれたお米も適切に貯蔵して、おいしいお米のままでいただきたいですね。
前回に引き続き今回は脂肪酸について書いていきたいと思います。
お米に脂肪?と不思議に思う人もいるかもしれません。
お米にも脂肪があるんです。そして時間とともにその脂肪が酸化していきます。
つまり、脂肪酸度でそのお米の「新鮮度」がわかるんです。
時間がたったお米(古米)はこの脂肪酸度が高くなります。
脂肪酸が高まることで古米臭など、お米の品質を落とす原因にもつながります。
せっかくとれたお米も適切に貯蔵して、おいしいお米のままでいただきたいですね。
Posted by のぶのぶ at 12:00
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