2015年11月23日
精米について
こんにちは
今日は精米について書いていきます。
精米といっても精米の種類は様々あります。
摩擦式や研削式、圧力循環式などがあります。
今は家庭用の精米機も多く気軽に簡単に精米ができますが、
中には米の品質に影響を与えてしまう可能性のあるものもあるようです。
特に玄米からぬかを取り除く際に摩擦などによって米に熱が伝わったり、
米そのものが割れてしまったりします。
もちろん、家庭用に限ったことではなく、業務用でも精米方法の違いでこのような違いが現れます。
何がおいしいお米で、何がベストな精米方法なのかという明確な答えは僕にはわかりませんが、
いろいろ試して食べてみたいな~と思います。
今日は精米について書いていきます。
精米といっても精米の種類は様々あります。
摩擦式や研削式、圧力循環式などがあります。
今は家庭用の精米機も多く気軽に簡単に精米ができますが、
中には米の品質に影響を与えてしまう可能性のあるものもあるようです。
特に玄米からぬかを取り除く際に摩擦などによって米に熱が伝わったり、
米そのものが割れてしまったりします。
もちろん、家庭用に限ったことではなく、業務用でも精米方法の違いでこのような違いが現れます。
何がおいしいお米で、何がベストな精米方法なのかという明確な答えは僕にはわかりませんが、
いろいろ試して食べてみたいな~と思います。
Posted by のぶのぶ at 12:00
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